因为疫情,川久保玲、渡边淳弥、阿部千登势、高桥盾这些日本设计师们都选择放弃在巴黎走秀,再加上高田贤三因为疫情病逝的消息,日本设计圈的空气都弥漫着灰色调。然而77岁的山本耀司却来了:“人们跟我说,我疯了。既然决定了,我就不再担心了。只管去做就对了。”
但他也是有备而来。山本耀司是整个时装周上少见的戴着口罩谢幕的设计师,于是人送外号:惜命师。
山本耀司
Yohji Yamamoto2021春夏系列
当然,惜命师不过是网友们爱他的调侃,看完这一季大秀就知道为什么山本耀司非做不可了。Yohji Yamamoto 2021春夏系列就像山本耀司从1976年第一场首秀以来至今的一个缩影,熟悉却动人。伴随着舒缓的音乐,在臆想的那片净土里只有黑白两色,只有艺术与时装,只有那么感性又那么理性的山本耀司。
第一部分像是初出茅庐的样子,编织、打结被大量运用在服装上,意气风发的山本耀司想要用“最不巴黎”的方式跌破欧洲人的眼镜。
第二部分的看似只是普通的黑色篇章,一件件廓形流畅的黑色装饰把女人的身体包裹得严严实实,上面还保留着山本耀司特色性的外缝线装饰。它们似乎是山本耀司还没有完成的作品,但已然已经挑不出需要再多加修改的地方,强势又柔情。
第三部分是最有震撼力的。山本耀司再次利用鱼骨、金属丝支撑裙摆的服装去表达“黑色所带来的性感”。仿佛烈火焚烧后的花朵裙呈现出了千万种黑色的美态:盛放是美,凋零的玫瑰也是美。
做得了高定一般的成衣,也能打入街头圈。九月份上架的Supreme X Yohji Yamamoto合作款不出所料地迅速售空,却不被业内人士看好。粗糙的联名logo之外,很多都是借鉴之前的合作款“改造”的。
Supreme X Yohji Yamamoto
Yohiji Yamamoto Homme 1991 秋冬系列
服装上的印花由 Saeko Tsuemura 所创作
Yohji Yamamoto Pour Homme 2002 春夏
服装上的印花由 Saeko Tsuemura 所创作
但山本在WWD回应如何看待现在与Supreme 、Hublot和兰博基尼合作时却反驳说:“这不是我的错,大概是我太出名了。”
他就是如此,深不可测却又带着老顽童一般的狡黠。所以很多人迷恋山本耀司,不只是迷恋他的黑色,更是迷恋穿上它就能找到自我的态度。
荧幕前总是帅气逼人的陈伟霆穿上山本耀司多了一种阴郁与内敛。
一个微笑就能把人融化的昊然弟弟穿上“山本黑”有种忧郁的书生气。
很多人还很迷穿着山本耀司的村上虹郎,那种撩人于无形的杀气毫不做作。
女生穿上山本耀司也能大变样。身材热辣的三吉彩花女人味十足,用性感逼人来形容一点不过分。
但有山本耀司的黑色加持,那份喧嚣得到了喘息。
山本耀司引领了一种黑色风潮。一头蓬松灰白长发的他自己总是一身黑,一顶黑色礼帽下有时可能还叼着一支烟。
如他所说:“黑色是一种最有态度的颜色,它分明在表达‘我不烦你,你也别烦我’。” 他手中高高在上的黑在不懂的人看来是无趣、老气,而在懂他的人看来,神秘的黑色能捕捉到风的形态。
温暖的黑色
“不悲惨,就只是穷。”
山本耀司出生于二战时期的日本,成长在日本贫民窟下町地区。父亲生前是渔民,靠着一艘小渔船出海捕鱼为生,日本发动侵略战争以后,他的父亲被迫应征入伍,不久之后宣告阵亡,连尸首都无法寻觅。
在这样的背景下,山本耀司的母亲成为了那个年代地位低下的裁缝。日后秉承着“为母亲尽孝”的想法,山本放弃了东京艺术大学,选择就读东京大学法律系。
右一
大学的学习是充实快乐的。山本认识了很多有钱人,这也为他日后进军巴黎积累了人脉。他自己也很上进,靠着给孩子补习功课、兼职咖啡厅服务员的工作以及妈妈的资助攒够了旅游的钱,在1964年就和朋友们在欧洲玩了3个月。来到巴黎,山本心想:“这就是我的城市,我可以在这里生活。”
毕业后,山本害怕进入社会的齿轮,闲在家里帮妈妈做手工活儿。做着做着山本开始为妇女们设计宽松且舒适的衣服,没想到画稿卖很好。原本想要山本按部就班进企业单位的妈妈也服软了,鼓励他去设计学院好好学技术。
和很多40后生人一样,山本生于动荡,但幸运的是山本有一个理解他、他也深爱着的母亲。
女人的黑色
“我的人生由我母亲所开启。我一直有个感想,女人比男人更加强大。”
山本耀司把西方式的建筑风格设计与日本服饰传统结合起来,使服装不仅仅是躯体的覆盖物,而是成为着装者、身体与设计师精神意韵这三者交流的纽带。他会根据男装的理念去设计女性服装,喜欢以夸张的比例去覆盖女性的形体,带出雌雄同体的美学概念。
在1998秋冬男装秀场上,山本耀司甚至全线使用女模走秀,其中时年57岁的西太后Vivienne Westwood也被邀请来。
Yohji Yamamoto Menswear 1998秋冬系列
在山本耀司的创作史中,媒体呼声最高却商业价值不高的一场秀就完全模糊了男女的概念。Yohji Yamamoto 1999春夏系列的模特们穿着各式婚纱从后台走上洁净的秀场,不是传统的婚纱:新郎与新娘互换礼服、新娘从裙撑中拿出了一整套配饰、由充气材料做成的夸张裙撑以及层层叠叠的礼服被慢慢剥离……
山本耀司认为,“在一条婚纱的背后,必然隐藏着许多的故事”,而女人有着至关重要的位置。
Yohji Yamamoto 1999春夏系列
Yohji Yamamoto 1999春夏系列
“我还记得我妈告诉我,‘Yohji,我们的人生是从零开始,甚至可能从负开始,所以我们能重新回到零,没关系。’”
就这样,有妈妈撑腰所以无所畏惧的山本耀司在巴黎办了他的第一场秀,1981年的秀后买手挤进了办公室:“给我看看你的成衣,我们要买!”
秀场上的所有东西都是为了“反时尚”而生。
Yohji Yamamoto 1981春夏系列
巴黎喜欢五彩缤纷的色彩,我偏偏整场大秀就只有黑色。
Yohji Yamamoto 1985秋冬系列
Yohji Yamamoto 1999春夏系列
Yohji Yamamoto 1999春夏系列
欧洲人喜欢突出丰乳肥臀的概念,我偏偏要用面料和剪裁强调女性原本的身材。
Yohji Yamamoto 1989春夏系列
Yohji Yamamoto 1997春夏系列
Yohji Yamamoto 1999春夏系列
你们讲究精致,反其道而行之的我就要“粗糙感”——未完工的线头、做了一半的袖子、不完美的不对称比比皆是。
Yohji Yamamoto 1991春夏系列
Yohji Yamamoto 1984秋冬系列
Yohji Yamamoto 2006春夏系列
Yohji Yamamoto 2012秋冬系列
这些都成为了山本耀司的初印象,也成为“山本耀司风”根源所在。
回顾山本耀司的设计,你会发现黑色早就打破原本“丧”的标签,他是充满力量的,因为山本耀司就是如此。一如他在纪录片《Dressmaker(2018)》里说过的:“每天早上当我醒来望着镜子,我都能在那里看到一个年迈的老人,他看上非常疲惫。然后我告诉自己,必须要继续战斗。这样的事情每天都会发生。”
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